Характерные перемены в женском организме на 1-м месяце беременности
На первом месяце беременности в женском организме соединяются две клетки и образуется зигота. Зигота может беспрепятственно передвигаться по полости матки, а уже спустя несколько дней закрепляется на ее стенке. Так формируется будущий зародыш.
А женский организм направляет все силы на выработку прогестерона и поддержание правильной жизнедеятельности зиготы. Поэтому дополнительная нагрузка вызывает дискомфорт внизу живота и незначительные боли в молочных железах, как при предменструальном синдроме.
В этот важный период женщина отмечает учащенное мочеиспускание, сонливость и особую чувствительность к привычным запахам.
Развитие плода на 1-м месяце беременности
Первый месяц самый важный для формирования плода, так как происходит закладка генетического материала. У малыша определяется внешность, формируется характер и обозначается наследственная предрасположенность к разным болезням.
Уже в первый месяц можно определить пол ребенка. В случае, когда у плода XX хромосомный набор, то родится девочка. Если у будущего малыша наблюдается XY набор хромосом, то на свет появится мальчик.
По окончанию 4-й недели беременности зародыш прикрепляется к стенке матки и совершает переход в стадию эмбриона. На фоне процесса, протекающего в маточной полости, повышаются показатели гормона ХГЧ. В этот момент наличие беременности покажет специальный тест, который можно приобрести в аптеке.
К концу первого месяца в теле плода закладываются важные анатомические области, которые со временем станут полноценными органами. Кроме того, свое формирование завершает хорион и амнион, являющиеся задатками будущей плаценты и плодных оболочек соответственно. Самое интересное, что размер будущей крохи на данном этапе равен всего 0,5 мм.
Будущей маме рекомендуется:
1. Пройти УЗИ диагностику, как только возникнут подозрения по поводу возможной беременности. Раннее исследование поможет исключить или подтвердить внематочную беременность.
2. Каждой беременной женщине особенно полезны витамины, в частности А и Е. Всем будущем мамам показана фолиевая кислота для правильного роста и развития малыша.
3. В этот период необходимо полностью исключить прием алкогольных напитков и вредной пищи. А такой пагубной привычке как курение стоит предпочесть регулярные прогулки на свежем воздухе и исключительно положительные эмоции.
Характерные перемены в женском организме на 2-м месяце беременности
Для женщины наступает трогательный момент, когда факт беременности точно подтверждается. Менструация задерживается, поэтому никаких выделений не должно наблюдаться. А вот токсикоз может дать о себе знать довольно рано.
Часто возникает изжога, и мучают запоры. Эти неприятные явления проходят примерно к 3-му месяцу беременности. Но будущей маме придется испытать частые перемены настроения и вкусовых пристрастий к еде. Потому как связки во время беременности растягиваются, могут возникнуть боли в пояснице и ногах.
Развитие ребенка на втором месяце беременности
На этом сроке беременности у малыша уже сформированы внутренние органы. На пятой недели уже бьется крохотное сердце и формируются кровеносные сосуды. Органы дыхания и выделения так же находятся на стадии формирования. А детский мозг способен отвечать на примитивные рефлексы.
На головке крохи становятся хорошо различимыми нос, глазные впадины и ушки. У мальчиков визуализируются половые органы: пенис и яички. Так эмбрион переходит в стадию плода и его размеры достигают 2,5 сантиметров.
На данном этапе беременной женщине дают следующие рекомендации:
1. Для уменьшения нагрузки на желудок будущей маме следует употреблять пищу небольшими порциями через короткие промежутки времени. В ежедневный рацион питания необходимо включить свежие фрукты и овощи. Будущей маме важно соблюдать питьевой режим, так как малышу для полноценного развития необходимо достаточное количество жидкости.
2. Беременной запрещается поднимать и носить тяжести, а так же совершать резкие движения. Рационально отказаться от стесняющей одежды и обуви на высоком каблуке. Свободные вещи дают возможность комфортно себя чувствовать и быстро адаптироваться к постепенной прибавке в весе.
3. Если у женщины появились необычные предпочтения в еде на фоне токсикоза, то не стоит отказываться от них, если продукты не нанесут вреда маме и малышу.
4. На 2-м месяце беременности женщину уже ставят на учет и назначают необходимые анализы и ультразвуковое исследование. Если у вас есть в анамнезе заболевания, о которых вы знаете, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Именно от состояния вашего здоровья будет зависеть перечень специалистов, которые будут вас наблюдать весь период вынашивания малыша.
Характерные перемены в женском организме на 3-м месяце беременности
Как правило, на третьем месяце ранний токсикоз проходит, но некоторая слабость и сонливость будут сопровождать развивающуюся беременность. Именно поэтому будущей маме необходимо сменить режим труда и отдыха. Теперь нужно больше спать и отдыхать.
Чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями уделите время приятным и полезным вещам. Рекомендуется заняться йогой и медитацией. Особенно полезна для нервной системы женщины классическая музыка.
В этот период женское тело претерпевает некоторые изменения. Грудь готовится к естественному вскармливанию и меняется в размерах. Ореола вокруг соска темнеет, а сами соски грубеют.
Для полноценного обеспечения плода питательными веществами в женском организме формируется дополнительная сосудистая сеть. Именно поэтому объем циркулирующей крови возрастает, а у женщины могут стать выраженными вены на нижних и верхних конечностях, животе и груди. Во избежание варикоза необходимо высокий каблук сменить на низкую платформу.
Развитие ребенка на третьем месяце беременности
На данном этапе развития плод окружает амниотическая жидкость, а связь с плацентой поддерживается с помощью пуповины. Скелет будущего малыша представлен мягкими хрящами. В суставах уже отмечается подвижность, а зачатки молочных зубов видны на обеих челюстях. Глазки ребенка начинают формироваться с радужной оболочки. Малыш может заглатывать околоплодные воды, на что стенки кишечника реагируют ритмичными сокращениями. Уже к окончанию этого срока можно разглядеть пол ребенка, при условии, что он будет находиться в нужном положении. Длина плода на третьем месяце беременности достигает 10-12 сантиметров. В конце первого триместра врач, наблюдающий женщину, даст следующие рекомендации: 1. Используйте специальные косметические средства (крема, масла) для повышения тонуса кожи и предупреждения неприятных растяжек. 2. На 11-12 недели беременности необходимо пройти плановое УЗИ с целью исключения возможных дефектов развития плода. 3. Особое внимание стоит уделить тренировкам тазовых мышц во избежание разрывов в процессе родов. Укрепить мышечный каркас тазового дна (промежности) поможет уникальная методика по Кегелю. Комплекс упражнений так же способствует быстрому восстановлению в послеродовый период.
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
медицинскую информацию о себе
результаты проведенных исследований и заключения докторов
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
бронирование авиа или железнодорожных билетов
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.