По причине длительного периода скрытого течения онкозаболевания полого органа, предназначенного для концентрации и хранения желчного секрета, рак диагностируется на поздних стадиях. А это значит, что в большинстве случаев опухоли не подлежат оперативному лечению. При этом пальпаторно можно определить значительно увеличение границ печени и желчного пузыря, селезенки и даже инфильтративные изменения в брюшной полости. Именно поэтому биохимические анализы свидетельствуют о повышении билирубина в крови, трансаминаз и щелочной фосфатазы.

По результатам лабораторного тестирования обнаруживается онкомаркер, а именно атипичный антиген 19-9.

Что касается ультразвукового исследования, то оно показывает значительные отклонения от нормальных размеров желчного пузыря. При этом его стенки могут быть неравномерно утолщены и иметь дополнительные включения. Если касаться рака пузыря как самостоятельного заболевания, то он может метастазировать прямо в печеночные клетки. При сомнительном диагнозе, как правило, проводят чрезкожный прокол для забора биологического материла для дальнейшего исследования на предмет онкологии печени (метастазы) и желчного пузыря (первичный очаг). Для подтверждения или исключения заинтересованности иных внутренних органов и систем применяют УЗИ брюшной полости.

В качестве дополнения к общей схеме обследования прибегают к:

  • чрескожной чреспеченочной холангиографии;
  • ретроградной холангиопанкреатографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • холесцинтиграфии.

Для того, чтобы определиться с возможностью оперативного вмешательства в онкопроцесс, назначают диагностическую лапороскопию.

Важно знать! Рак желчного пузыря выдает себя характерной клиникой только в 30% случаев. Поэтому в большинстве случаев онкопатология диагностируется уже со стажем около двух месяцев.

К методам лабораторной диагностики относят:
  • ОАК для определения уровня гемоглобина (исключение анемии), тромбоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимический анализ крови с целью выявления повышенных значений билирубина, щелочной фосфотазы, печеночных ферментов (для подтверждения поражения желчных протоков и клеток печени);
  • идентификация онкомаркеров для решения вопроса операбельности первичного очага опухолевого процесса.

Что касается диагностических маркеров онкологического заболевания, то на ранних стадиях рака они могут не показать себя, о чем свидетельствует 50% выявляемость ракового антигена у онкобольных. Нельзя забывать о том, что маркер 19-9 может дать ложно положительный результат при панкреатите в хронической форме и язвенном колите. Если брать во внимание иные онкологические маркеры, то они чаще всего появляются в крови на запущенных стадиях онкопроцесса.

К инструментальному обследованию относятся следующие методы:

  • эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография;
  • ультразвук брюшной полости для исключения соматического патологии со стороны печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • биопсия с целью взятия биоптата для гистологического исследования;
  • КТ и МРТ для осмотра тканей железы на предмет обнаружения опухолевых включений от 1,0 см по компьютерной томографии и 2,0 см по магнитно-резонансной методике.

Кроме того, томография позволяет оценить состояние органокомплекса брюшной области и обнаружить метастатические очаги во внутренних органах и лимфатических сегментах.

ПЭТ так же помогает распознать злокачественный процесс и обнаружить вторичные очаги поражения в отдаленных тканях.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) визуализирует опухолевый процесс любой анатомической зоны эндокринного органа размером от 2,0 см. По причине инвазивности манипуляция может привести к нежелательным последствиям.

С целью выявления участков метастазирования в печень, кишечную брыжейку или собственно брюшину проводят лапороскопию.


Чем сервис Zendoc может помочь Вам?

1.       Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:

  • медицинскую информацию о себе

  • результаты проведенных исследований и заключения докторов

  • снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)

После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.

2.       При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.

3.       При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:

  • перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц

  • бронирование авиа или железнодорожных билетов

  • бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой

  • сопровождение профессиональным медицинским переводчиком

4.       В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.

5.       После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.



Наш специалист бесплатно подберет программу диагностики
Клиники по профилю Найти все клиники
Больничный комплекс Хавелхёэ
Больничный комплекс Хавелхёэ – берлинская клиника, уникальная в своей деятельности и считается одной из самых лучших в Германии.
Задайте вопрос нашему специалисту
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на Ваши вопросы.
Поможем Вам подобрать клинику и специалиста
Клиники
Специалисты
Оставить заявку
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заявка успешно отправлена
В ближайщее время с Вами свяжется наш специалист