Прежде всего необходимо особое внимание на рацион питания. Программа лечебного меню дает возможность корректировать нарушения обмена веществ после хирургического лечения или по истечению курса химиотерапии.

В большинстве случаев онкобольные сталкиваются с проблемой насыщения по причине невозможности поглощать оптимальные порции продуктов. Потому как в организме интенсивного идет распад белковых фракций (Б), то восстановление этого строительного материала должно происходить посредством обогащенной пищи с превалированием Б.

Потому как процесс пищеварения может запускаться как естественным, так и искусственным путем, то и подход к каждому виду рациона абсолютно индивидуальный.

Часть пациентов получают питание через рот, а некоторым показано в качестве дополнения парентеральное введение питательных компонентов.

Парентеральный способ позволяет доставлять полезные вещества непосредственно в кровяное русло, не вовлекая в пищеварительный процесс желудочно-кишечный тракт.

Энтеральным же путем производится доставка пищи прямиком в ЖКТ. Но при этом на короткий срок устанавливается зонд, позволяющий щадить оперированные участки пищевого тракта. С этой целью специальная трубка устанавливается в желудок или тонкую кишку. Если питание показано на длительное время, то подачу пищи производят посредством гастростомы или эзофагостомы.

Важно отметить, что для онкобольного необходимо особое питание, которое не всегда возможно приготовить в домашних условиях. Именно поэтому жизненно необходима высококалорийная еда в оптимальных количествах для пациента.

Пища должна выполнять сразу несколько задач:

  • восполнять потребности организма калориями;
  • максимально щадить слизистые оболочки;
  • иметь достаточное количество клетчатки для быстрой эвакуации отработанных продуктов из организма во внешнюю среду;
  • способствовать восстановлению поврежденных областей после применения цитостатиков и лучевой терапии;
  • активировать иммунную защиту организма.

Особенности течения послеоперационного периода после резекции желудка

Оперативное вмешательство по поводу рака желудка подразумевает проведение гастрэктомии с двусторонним иссечением сальников и регионарных лимфатических сегментов.

Для организма это калечащая операцияно при этом позволяющая онкобольному жить дальшеИменно поэтому правильность адаптации в послеоперационный период превалирует над всеми видами ценностей.

По сути реабилитация сводится к новым способам приема привычной пищино только в иной консистенцииПотому как нередки случаи рефлюкса (заброса содержимого из тощей кишки прямо в пищевод), то будет отмечаться раздражение пищеводной слизистой не только желчьюно и панкреатическим соком.

В связи с темчто в организме больного присутствует анемический синдромто и регулярные диспепсические явления более чем объяснимыИменно отсутствие фактора Касла из-за удаленного полого органа играет ведущую роль в нарушении пищеварения.

После устранения ракового процесса в желудке путем радикального иссечения органа ухудшается общее самочувствие пациентаПоявляется астенический синдром и прогрессирует снижение массы тела.

Профилактировать такого рода осложнения возможноно при этом необходимо строго придерживаться рекомендация врача и выполнять программу реабилитации по запланированному графикуК сожалениюмногие больные не выдерживают строгих рамок питания и переходят на удобный для них режим.

Важно отметитьчто у онкобольных могут развиваться депрессивные состояния и комплексы неполноценности по причине повышенной мнительности и акцентировании внимания исключительно на заболевании.

Кроме тогоу части пациентов после частичной резекции возникает отсроченный депминг синдромхарактеризующейся болевыми ощущения после попадания плохо переваренной пищи сразу в тощую кишкуЭто обстоятельство вызывает закономерное раздражение слизистой кишечника и общее недомоганиеУхудшение самочувствия может проявляться чувством жаратахикардиейповышенной потливостью и даже обморочными состояниями.

Сам по себе неприятный синдром не опасен для здоровьяно его систематическое возникновение может стать причиной все возможных страхов перед приемом пищи и как следствие грубое нарушение пищеварения.

Именно поэтому рекомендуется придерживаться диетического стола с ограниченным количеством солино с достаточным содержанием белкалегкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Течение послеоперационного периода после резекции прямой кишки

Радикальное иссечение ректального отдела кишечника оправдывается спасением жизни больногоОгромное количество онкобольныхпрошедших через неприятную экзекуциюпродолжают жить и работать в привычном режиме.

С целью замещения функциональных способностей прямой кишки устанавливают противоестественное отверстие на переднюю брюшную стенку.

Первостепенной задачей для больного при отсутствии прямой кишки является его настрой на периодическое опорожнение кишечника при отсутствии позывов на дефекацию.

Уход за искусственным анусом довольно простпотому как он склонен не задерживать каловые массы и газообразные вещества.

Важно отметитьчто пациент длительное время находится под наблюдением лечащего врачаСпециалист наблюдает за процессом восстановления и проводит периодически бужирование сформированного анального отверстия.

Показания к постановке колостомы

Выведение искусственного ануса на переднюю брюшную стенку становится жизненно необходимым при следующих условиях:

  • отсутствие возможностей для непрерывности толстого кишечника после оперативных вмешательств;
  • исключении неблагоприятного воздействия каловых масс на зону заживления после хирургического удаления прямой кишки.
Важно пониматьчто современные средства для ухода за колостомой и комплектующие к ней надежны в обращенииГерметические пакеты прежде всего герметичны и компактныпоэтому не создают лишних помех в повседневной жизни.
Именно соблюдение определенной диеты позволит больному со временем контролировать процесс опорожнения искусственного заменителя прямой кишкиа это значитчто качество жизни при этом сильно не пострадает.


Чем сервис Zendoc может помочь Вам?

1.       Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:

  • медицинскую информацию о себе

  • результаты проведенных исследований и заключения докторов

  • снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)

После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.

2.       При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.

3.       При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:

  • перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц

  • бронирование авиа или железнодорожных билетов

  • бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой

  • сопровождение профессиональным медицинским переводчиком

4.       В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.

5.       После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.



Наш специалист бесплатно подберет программу реабилитации
Клиники по профилю Найти все клиники
Медицинский центр Меир
Одно из самых крупных медицинских учреждений Израиля, «Меир» было основано в 1956 году. «Меир» это уникальный комплекс для предоставления медицинских услуг. В том числе он отличается своей значимостью и размерами.
Задайте вопрос нашему специалисту
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на Ваши вопросы.
Поможем Вам подобрать клинику и специалиста
Клиники
Специалисты
Оставить заявку
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заявка успешно отправлена
В ближайщее время с Вами свяжется наш специалист