Аутоиммунная патология отличается относительной молодостью. При этом она известна медицине порядка 50 лет. Но за незначительный срок заболевания стали настоящей проблемой для современной медицины.
Именно недостаточное функционирование иммунной защиты организма и восприятие собственных тканей в качестве чужеродного материала приводят к серьезным соматическим расстройствам.
Потому как аутоиммунные заболевания приводят к развитию патологических антител или аутоклонов с агрессивной направленностью, что способствует повреждению здоровых тканей и аутоиммунному воспалительному процессу.

Причины
В настоящее время выдвигаются несколько гипотез по поводу возникновения аутоиммунных болезней:
Предположение о забарьерных антигенах свидетельствует о наличие в организме человека антигенных структур, лишенных контактирования с иммунной защитой. Именно поэтому развивается наследственная толерантность. Такого рода антигены находятся в хрусталике глаза, железах внутренней секреции и в центральной нервной системе. По результату патологического процесса возникает контактирование с кровью, что закономерно приводит к формированию специфических антител.
При перекрестном реагировании антигенов (молекулярной мимикрии) часть антигенов имеют в своем составе детерминанты, схожие со здоровыми тканями человека. А это значит, что при проникновении в организм срабатывает иммунная защита, а, следовательно, нарабатываются антитела. Последние губительно воздействуют не только на микроорганизмы, но и на ткани человека.
Гипотеза суперантигенов дает возможность утверждать, что нарушение иммунологического баланса приводит к подавлению функциональных возможностей вилочковой железы, понижению активности Т - супрессоров и активации киллеров и хелперов. При этом ослабляются сдерживающие механизмы, поэтому развивающиеся патологические процессы приводят к избытку аутоагрессивных клонов лимфоцитарной линии, вступая во взаимодействие с антигенами здоровых тканей и разрушая их.
Кроме того, аутоиммунный ответ может быть напрямую связан с инфекционным агентом, приводящем к деструкции или некротическому расплавлению. Это закономерно приводит к изменению антигенной структуры, а значит и к патологическому перерождению ткани с иммуногенной направленностью к здоровым тканям.
Потому как аутоиммунные заболевания в большинстве случаев считаются мультифакториальными, то для них сочетание эндогенных и экзогенных факторов закономерно.
В основе каждой патологии заложена наследственный полигенный дефект иммунного ответа, реализующийся под действием негативных факторов.
К экзогенным причинам относят следующие моменты:
- инфекционные агенты различной природы (вирусы, бактерии);
-
стрессовые ситуации;
-
неблагоприятная экологическая обстановка (загрязненный воздух);
-
плохие качественные характеристики питьевой воды;
-
солнечное воздействие (УФО);
-
техногенные катастрофы;
-
прямое контактирование с токсичными соединениями;
-
поствакцинальные осложнения (сыворотки, вакцины);
-
вредные привычки.
Классификация
D. Karussis предложил классифицировать аутоиммунные болезни нервной системы следующим образом:
Аутоиммунные заболевания идиопатического характера:
с первичным поражением периферической и центральной нервной системы;
системное поражение ЦНС и периферической нервной системы вторичного характера.
Неврологическая патология с определенным иммунным триггером:
- с постинфекционным вариантом;
-
с паранеопластическим триггером.
Неврологические заболевания с неуточненным патогенезом.
Чем сервис Zendoc может помочь Вам?
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
-
медицинскую информацию о себе
-
результаты проведенных исследований и заключения докторов
-
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
-
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
-
бронирование авиа или железнодорожных билетов
-
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
-
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.