
Мочекаменная болезнь представляет собой урологическое заболевание, характеризующееся образованием камней различного размера в отделах мочевыделительной системы. В большинстве случаев конкременты обнаруживаются в почках и мочевом пузыре. Но при этом может отмечаться речедивирование камнеобразования, приводящее к тяжелому исходу заболевания.
Важно знать, что развитие мочекаменной болезни может наблюдаться в любом возрасте независимо от половой принадлежности, поэтому в среднем от МКБ страдают люди от 25 и до 50 лет.
Что касается детей и людей преклонного возраста, то у них чаще диагностируются камни в мочевом пузыре. В свою очередь люди молодого и среднего возраста в большинстве случаев страдают от МКБ почек и мочевыводящих протоков.
Как правило, заболевание может у отдельных больных протекать по-разному, потому как у части пациентов это становится неприятным эпизодом в единственном числе, тогда как других категорий больных болезнь приобретает рецивирующий характер и представляет собой череду обострений и ремиссий. У третьей группы больных мочекаменная болезнь может перерасти в хроническую форму с затяжным течением.
Частым спутником МКБ является боль различной степени выраженности. Именно поэтому болевые ощущения могут характеризоваться как острые, тупые, интермиттирующие или постоянные. При этом очаг боли проецируется исключительно в месте нахождения конкремента.
Причины
К причинным факторам, способствующим формированию мочекаменной болезни относятся:
Внешнее воздействие
К провоцирующим факторам, вызывающим МКБ стоит отнести следующие моменты:
- малоподвижный образ жизни;
-
грубые нарушения рациона питания (избыточное содержание белковых компонентов в пище, острая и кислая пища);
-
плохое качество воды (с высоким уровнем кальция);
-
дефицит витамина А и группы В;
-
вредные условия трудовой деятельности;
-
продолжительный прием лекарственных средств с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты или сульфаниламиды.
Местное внутреннее воздействие
Наличие в анамнезе болезни врожденных аномалий развития, а именно одной почки, обструкции мочевыводящих протоков или подковообразной почки. Кроме того, благоприятной почвой для формирования камней являются воспалительные различного генеза в мочевыводящем тракте.
Общее внутреннее воздействие
К наиболее частым причинам, вызывающим камнеобразование, как правило, относят:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
-
продолжительный постельный режим по причине длительного по времени восстановительного периода после травмы или тяжелого заболевания;
-
общее обезвоживание организма после отравления различного генеза;
-
инфекционные болезни;
-
обменные нарушения на системном уровне (отсутствие определенных ферментов).
Классификация камней
В большинстве случаев (70-80%) камни формируются из соединений кальция неорганического происхождения, а именно карбонаты, фосфаты и оксалаты. На 5-10% случаев приходятся соли магния, а 15% состоят из производных мочевой кислоты. Если брать во внимание белковые камни, то они диагностируются примерно в 0,6% случаев. В остальных клинических ситуациях обнаруживаются полиминералы.
Чем сервис Zendoc может помочь Вам?
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
-
медицинскую информацию о себе
-
результаты проведенных исследований и заключения докторов
-
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
-
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
-
бронирование авиа или железнодорожных билетов
-
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
-
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.