Артериальная гипертензия симптоматического характера - это регулярно повышающееся артериальное давление от 140/90 мм рт. ст. Речь идет об упорном развитие гипертензии с резистентностью к гипотензивным средствам. При этом органы-мишени страдают от функциональной недостаточности (нарушение почечной и сердечной деятельности, гипертоническая энцефалопатия).
Для идентификации причин проводят ультразвуковую диагностику внутренних органов и систем, ангиографию, КТ, МРТ заинтересованных анатомических областей (почек с надпочечниками, сердца и структур головного мозга), биохимический анализ крови, исследование биоматериала на гормоны и мониторирование артериального давления.
Что касается лечебных мероприятий, то они могут заключаться к консервативной помощь, но нередко и в
хирургическом лечении.

Классификация
В отличие от первичного варианта гипертонии симптоматическая (вторичная форма) гипертензия является результатом соматической патологии различной природы. По сравнению с общим количеством гипертензионного синдрома симптоматические формы занимают около 10%.
Несмотря на это для артериальной гипертензии симптоматической направленности характерны признаки, отличные от эссенциальной гипертонии (ГБ):
-
возрастные рамки приходятся на возраст до 20 лет или более 60 лет;
-
внезапность повышения давления и удержание его на высоких цифрах;
-
агрессивное течение патологического состояния;
-
периодические симпатоадреналовые кризы;
-
наличие анамнестических данных за соматическую патологию, способствующую формированию симптоматической гипертензии;
-
плохое реагирование на стандартные гипотензивные средства;
-
повышение диастолического давления на фоне почечной патологии.
Согласно первичным этиологическим звеньям симптоматические гипертензии подразделяют на:
Нейрогенные, обусловленные поражением или патологическими состояниями центральной нервной системы. К ним относят центральные формы: травмы, опухолевые образования, менингиты, энцефалиты, острые нарушения мозгового кровообращения по типу инсультов. Что касается периферических форм, то они представлены полиневропатиями.
Нефрогенные (почечные) могут быть следующих форм:
- интерстициальные;
-
паренхиматозные (пиелонефрит хронического характера, гломерулонефрит, амилоидоз, нефросклероз, гидронефроз, системная красная волчанка, поликистоз);
-
реноваскулярные (атеросклероз, дисплазии сосудов почек, васкулиты, тромбозы, аневризмы почечной артерии, опухоли со сдавлением почечных сосудов);
-
смешанные варианты (нефроптоз, врожденные аномалии почек и сосудов);
-
ренопринные (состояние посленефрэктомии).
Эндокринные подразделяются на следующие виды гипертензий:
- надпочечниковые (феохромоцитома, синдром Конна, гиперплазия коры надпочечников);
-
тиреоидные (гипотиреоз, тиреотоксикоз);
-
паратиреоидные;
-
гипофизарные (акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга);
-
климактерическая.
Гемодинамические являются результатом поражения магистральных сосудов и собственно сердца, а именно:
- атеросклероза;
-
стеноз вертебробазилярных и сонных артерий;
-
каортация аорты;
-
недостаточность аортального клапанного аппарата.
Лекарственные гипертензии развиваются на фоне применения минералокортикоидов и глюкокортикоидов, контрацептивов (с прогестероном м эстрогеном в составе), левотироксина, солей тяжелых металлов и прочие лекарственных средств.
В зависимости от уровня давления и его стойкости, выраженности гипертрофии левого желудочка особенностей глазного дна выделяют следующие формы симптоматического варианта гипертензии:
- транзиторную;
-
лабильную;
-
стабильную;
-
злокачественного характера.
В свою очередь транзиторная характеризуется периодическими подъемами АД и отсутствием изменений со стороны сосудов глаз. При этом левый желудочек отличается минимальной гипертрофией или вовсе ее отсутствием.
При лабильной форме наблюдается умеренное повышение АД без склонности к стойкой гипертензии. Как правило, давление нормализуется самостоятельно. Визуализируется незначительная гипертрофия желудочка слева и некоторое сужение сосудов сетчатой оболочки глаз.
Для стабильной формы характерно стойкое повышение давления на уровне высоких значений, выраженная гипертрофия левого желудочка и ангиоретинопатия до II степени.
Злокачественная гипертензия подразумевает резкий подъем и удержание АД на высоких цифрах (чаще диастолическое), внезапное начало со стремительным развитием. При этом риск развития гипертензионных последствий со стороны сердечной мышцы, структур головного мозга, глазного дна с течением процесса усугубляется и в целом определяет общий исход заболевания.
Чем сервис Zendoc может помочь Вам?
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
-
медицинскую информацию о себе
-
результаты проведенных исследований и заключения докторов
-
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
-
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
-
бронирование авиа или железнодорожных билетов
-
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
-
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.