Мозговые опухоли являются внутричерепными патологическими образованиями с поражением нервных окончаний, сосудистой сети и оболочек мозга.
В целом клиническая картина напрямую зависит от уровня поражения головного мозга, поэтому очаговая и общемозговая симптоматика будет существенно разниться.
К интракраниальным образованиям причисляют доброкачественные опухоли из церебральных тканей, оболочек, нервных стволов, сосудов, отдельных сегментов лимфатической системы и железистых органов (гипофиза и шишковидной железы).
Именно поэтому новообразования головного мозга подразделяются на внутримозговые и внемозговые образования.
Виды опухолей
Менингиома
Эта форма опухолей достаточно распространена среди мозговых новообразований (20-30% случаев). Патологический очаг берет свое начало из твердых тканей, формирующих защитную оболочку спинного и головного мозга.
Несмотря на то, что опухолевый процесс признан доброкачественным, это не говорит о том, что опухоли должны остаться без внимания специалистов. У мозговых неоплазий отмечается склонность к озлокачествлению по причине их бесконтрольного роста.
Именно поэтому новообразования чаще диагностируются у представительниц женского пола в возрасте 30-40 лет (период репродукции). Что касается непосредственно беременности, то это состояние может спровоцировать прогрессию заболевания.
Шваннома или акустическая невринома
Кистообразные опухоли формируются из нервной ткани и целенаправленно повреждают слуховой аппарат. Результатом такого поражения становятся расстройства слухового восприятия и вестибулярного функционирования. В большинстве случаев патология встречается среди людей преклонного возраста (60-70 лет).
В основу клинической картины шванномы положены следующие проявления:
- шумовые эффекты и звон в ушах;
-
головокружения;
-
тошнота вплоть до рвоты;
-
выраженное понижение слуха вплоть до абсолютного его отсутствия.
Краниофарингиома
На опухоли такой природы приходится до 10% случаев от общей кистозной патологии головного мозга. В большинстве случаев страдают дети в возрастной группе от 5 и до 10 лет.
Краниофарингиома характеризуется специфическими проявлениями со стороны органов и систем. Именно поэтому у больных отмечаются следующие клинические симптомы:
- картина несахарного диабета;
-
выраженная сухость кожных покровов, включая кожу на голове;
-
избыточный вес;
-
отставание в росте (карликовость);
-
первичное бесплодие.
В неопластической полости регулярно скапливается жидкость с повышенным уровнем холестерола.
Гипофизарная аденома
На аденому приходится до 10% случаев от общего количества опухолей доброкачественного характера. Патологический очаг начинает формироваться с гипертрофии и разрастания клеток железистого органа. Это способствует значительному увеличению гипофиза в диаметральных размерах и сдавлению окружающих тканей. В первую очередь страдает зрительный анализатор, что проявляется в двоении в глазах и некотором дискомфорте при попытке сфокусировать зрение на определенном предмете.
У мужского населения отмечается нарушения потенции, а у женщин в свою очередь расстройства менструального цикла и вторичное бесплодие.
Гемангиобластома
Формирование опухолевого процесса в спинном или головном мозге сопровождается появлением кистозных образований, произрастающих из сосудистой стенки. Заболевание характеризуется малой распространенностью (до 2% случаев), но при этом является небезопасным для физического здоровья пациента.
Краниофарингиома
Данный вид опухоли формируется из клеток эмбрионального ряда и поэтому считается повреждением структур головного мозга первичной природы. Как правило, в группу риска попадают дети младшего возраста.
Папиллома хориоидного сплетения
Опухоль отличается тропностью к детскому населению в возрасте 1-3 года, но составляет при этом не больше 1% от общего числа мозговых кист.
Характерной особенностью болезни является нарушение ликворообмена в структурах спинного и головного мозга. Результатом такого рода расстройств становятся:
- повышенное внутричерепное давление;
-
общая слабость;
-
пониженная работоспособность;
-
диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты.
Папилломы хориоидного сплетения до конца не изучены, поэтому строить прогнозы и назначать максимально эффективную программу лечения довольно сложно.
Чем сервис Zendoc может помочь Вам?
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
-
медицинскую информацию о себе
-
результаты проведенных исследований и заключения докторов
-
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
-
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
-
бронирование авиа или железнодорожных билетов
-
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
-
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.