Лечение аденомы щитовидной железы

Аденоматозные разрастания подлежат оперативному вмешательству с последующем контролем за состоянием железы. Что касается консервативных методик, то они показаны при коллоидном варианте аденомы. Особенно это актуально в период развивающейся беременности, потому как коллоидная аденома менее склонна к озлокачествлению.

Именно поэтому хирургическое лечение назначается на фоне эутиреоидного состояния, так как при тиреотоксикозе в обязательном порядке проводят терапию тиростатическими средствами. Как только состояние стабилизируется, а это значит достигнут эутиреоз, можно прибегать к энуклеации (вылущиванию) патологического очага с последующим гистологическим анализом на предмет доброкачественности (злокачественности).

Если поражение наблюдается на большей части железистого органа или речь идет о злокачественных опухолях, то масштабы оперативного вмешательства доходят до гемитиреоидэктомии, субтотальном варианте удаления (тиреоидэктомии) заинтересованного органа.

При этом у лиц пожилого возраста или при наличии абсолютных ограничений к операции по поводу аденомы щитовидки прибегают к терапевтической методике , основанной на воздействии посредством радиоактивного йода.

В ряде случаев используют склерозирование патологического узла с помощью введения в зону поражения этилового спирта в терапевтических дозировках. Под действием спиртового раствора клетки опухоли отмирают и приводят к деструктивным изменения внутри опухоли.

Лечение кист и узлов щитовидной железы

Узловые очаги и кисты, локализующиеся в щитовидной железе и имеющие при этом диаметральные размеры до 1,0 см подлежат диспансерному наблюдению в динамике. Если новообразования характеризуются прогрессивным ростом, то их пунктируют, а биологическое содержимое направляют на гистологический анализ. Нередко после пункции в патологическую полость вводят склерозирующие вещества для достижения полного слипания стенок очага.

При незначительных размерах кистозных образований и узлов, без клинических проявлений, когда общее состояние пациентов не страдает - прибегают к консервативным методикам. В качестве лечебных средств применяют лекарственные препараты, аналогичные терапии диффузного нетоксического зоба (йодосодержащие средства, тиреоидные гормоны).

Для исключения тиреоидита аутоиммунного происхождения исследуют антитела, служащие диагностическими маркерами. В ряде случаев патология может развиваться в виде узловой формы на фоне йодного воздействия.

При этом показаниями к оперативному лечению кистозных новообразований доброкачественного характера щитовидной железы являются:

  • значительные размеры патологических очагов;
  • синдром сдавления органов шейной зоны (компрессия);
  • частое рецидивирования, как следствие, быстрое скопление жидкости в опорожненных ранее полостях с диагностической и лечебной целью.
Чаще всего при обнаружении кисты щитовидки производят гемиструмэктомию (гемитиреоидэктомию) с целью удаления определенной доли железистого органа. В случае с двухсторонним поражением эндокринного органа проводят субтотальный вариант струмэктомии, а именно иссечение значительной части щитовидки.

Кроме того, абсолютным показанием к оперативному лечению узлов и кистозных очагов служит факт наличия злокачественного очага. Важно знать, что срочное гистологическое обследование узлов и определение их видовой принадлежности проводится по ходу вмешательства.

Лечение узлового зоба

Именно узловой зоб требует к себе повышенного внимания со стороны профильных специалистов, потому как в большинстве случаев узловой коллоидный зоб пролиферативного характера специального лечения не требует. Если в патологическом очаге обнаруживается прогрессивный рост, то пассивная тактика в отношении опухоли меняется на активную. При зобе могут использоваться лекарственная (супрессивная) терапия посредством тиреоидных гормонов, лечение радиоактивным йодом и оперативное вмешательство. Для супрессивной стороны лечебного процесса используются гормональные средства ( тиреоидные препараты), подавляющие секреции ТТГ. Таким образом новообразования вынуждены уменьшиться в объемах, а следовательно щитовидная железа станет меньших размеров. В случае с хирургическим лечением узлового зоба, то оперативные методики применяют при развитие компрессионного синдрома, явного косметического дефекта, распознания токсической формы зоба или онкологического состояния. При этом масштабы оперативного вмешательства могут варьироваться от энуклеации патологического очага до гемитиреоидэктомии, субтотального варианта резекции щитовидки и тиреоидэктомии. В свою очередь терапия радиоактивным йодом выступает в качестве альтернативы хирургическому лечению и может быть применена по жизненным показаниям.


Чем сервис Zendoc может помочь Вам?

1.       Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:

  • медицинскую информацию о себе

  • результаты проведенных исследований и заключения докторов

  • снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)

После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.

2.       При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.

3.       При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:

  • перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц

  • бронирование авиа или железнодорожных билетов

  • бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой

  • сопровождение профессиональным медицинским переводчиком

4.       В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.

5.       После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.



Наш специалист бесплатно подберет программу лечения
Клиники по профилю Найти все клиники
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России
ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России - одно из первых российских медицинских учреждений, в котором применяются стандарты европейской системы медицинского обслуживания – ранняя диагностика, своевременное лечение и реабилитация после перенесенной болезни или операции любой степени сложности для повышения качества жизни.
Задайте вопрос нашему специалисту
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на Ваши вопросы.
Поможем Вам подобрать клинику и специалиста
Клиники
Специалисты
Оставить заявку
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заявка успешно отправлена
В ближайщее время с Вами свяжется наш специалист