
Большинство опухолей щитовидки считаются доброкачественными (в 95% случаев) и только 5% диагнозов обозначены как рак. При этом ранняя диагностика позволяет распознать онкологию и своевременно начать лечебные мероприятия.
К основным разновидностям опухолей доброкачественного генеза относят следующие образования:
Аденомы
Аденому железистого органа можно условно назвать доброкачественным процессом, потому как новообразование происходит из тиреоидного эпителия. При этом очаг инкапсулирован, растет и функционирует в самостоятельном режиме.
В зависимости от морфологии опухоли различают следующие виды новообразований:
- фолликулярные;
-
папиллярные;
-
оксифильные;
-
функционирующие;
-
светлоклеточные.
Как правило, первоисточником аденоматозных разрастаний считаются А- и В-фолликулярные клетки щитовидной железы. Клинически опухоль может себя не проявлять, но при этом может маскироваться под гипертиреоз. А это значит, что у больного будет отмечаться потеря веса, немотивированная слабость, учащение сердцебиений, повышенная потливость и прочая симптоматика. Нередки случаи скрытности патологии под компрессию шейной зоны.
Кистозные образования и узлы
Узлы железистого органа являются очаговыми образованиями различных размеров, облаченными в капсулу и определяемые пальпаторно и визуально. Узловатые образования могут присутствовать в единственном (солитарные) или множественном числе. В свою очередь опухоли могут быть:
- токсичными (автономными), способными к продукции гормонов;
-
нетоксичными (без гормонпродукции).
В результате преобразовательной стадийности узлов патологический процесс в железистом органе может затянуться на продолжительное время. При этом прогрессия напрямую зависит от объемности образования, состояния иммунной защиты и компенсаторно-приспособительных механизмов заинтересованной анатомической зоны.
Кистозные новообразования являются так же узловатыми элементами щитовидной железы, полостного характера с патологическим секрет внутри.
Как правило, узлы и кисты протекают бессимптомно и длительное время не дают о себе знать. Если опухоли увеличиваются в размерах, то становится явным синдром сдавления анатомических зон, расположенных в области шеи. Клиническая картина развивается таким образом, что наблюдаются функциональные расстройства со стороны щитовидки, удушье, изменения голоса вплоть до осиплости, трудности при глотании, першении и болевые ощущения в горле.
Узловой зоб
К узловому зобу причисляют группу патологических состояний щитовидной железы, характеризующихся формированием масштабных новообразований различных по происхождению и морфологии.
В большинстве случаев зоб дает о себе знать косметическим дефектом, который можно увидеть невооруженным глазом. Кроме того, пациенты отмечают неприятные ощущения по типу удушения, связанные с давлением опухоли на анатомические зоны, сосуды и нервные окончания. При этом имеет место быть характерная для тиреотоксикоза симптоматика.
В свою очередь о множественности патологических очагов можно судить после тщательного обследования. Именно поэтому важно исключение онкологии щитовидной железы, функциональной автономии железистого органа и тиреотоксикоза. Кроме того, необходимо предупредить развитие вероятной компрессии и возможного косметического дефекта.
Согласно общепринятой классификации международного образца узловой зоб подразделяют на следующие степени:
- 0 - нет клинических признаков за зоб;
-
1 - диаметральные размеры одной (двух) долей щитовидной железы превосходят размеры дистальной фаланги большого пальца. При этом патологически измененная зона определяется на ощупь, но не визуализируется.
-
2 - зоб обнаруживается во время осмотра больного и при пальпации.
Чем сервис Zendoc может помочь Вам?
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
-
медицинскую информацию о себе
-
результаты проведенных исследований и заключения докторов
-
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
-
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
-
бронирование авиа или железнодорожных билетов
-
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
-
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.