
Сосудистые опухоли - это своего рода собирательное понятие, включающее новообразования, берущие свое начало из отдельных сегментов лимфатической и кровеносной системы.
При этом патологические разрастания могут носить поверхностный характер (заинтересованы кожные покровы и слизистые оболочки), а так же прорастать в мышечные слои, внутренних органы, что может стать причиной кровотечений различной степени выраженности.
Кроме того, ангиомы могут наблюдаться как в единственном, так и в множественном числе (ангиоматоз). Согласно морфологическому исследованию новообразования представлены патологически расширенными сосудами лимфатической или кровеносной системы. При этом диаметральные размеры и очертания очагов варьируется в широком диапозоне.
Что касается окраски гемангиом, то они могут быть красно-синего оттенка, тогда как лимфангиомы визуально бесцветные.
Важно отметить, что опухолевые очаги чаще всего диагностируются в педиатрической практике (до 70-80% случаев) по причине врожденного происхождения. При этом они склонны к прогрессивному росту, нередко агрессивному. Поэтому важно подобные опухоли отдифференцировать от телеангиоэктазий, характеризующихся расширением кровеносных сосудов и присутствием смешанных аневризм (артерио-венозного происхождения). Ангиомы можно обнаружить в любой части туловища, но с преимущественным расположением в верхней половине тела (шейная зона, волосистая часть головы) до 80% случаев.
Классификация
Ангиомы классифицируют на произрастающие собственно из кровеносных сосудов (гемангиомы) и отдельных сегментов лимфатической системы (лимфангиомы).
Согласно гистотипированию опухолевые процессы сосудистой природы подразделяют на:
мономорфные новообразования, представляющие собой сосудистые очаги, берущие начало из однотипных элементов сосудистых стенок (гемангиоэндотелиомы, гемангиоперицитомы, лейомиомы);
полиморфные очаги сочетают в себе одновременное поражение различных элементов сосудов, в том числе переход одной разновидности патологического процесса в другой.
По структурному строению ангиомы подразделяются на:
- простые формы;
-
кавернозные;
-
ветвистые;
-
комбинированные варианты;
-
смешанные формы.
В зависимости от формы новообразований выделяют следующие разновидности ангиом:
- звездчатые;
-
плоские;
-
узловые;
-
серпигинозные формы.
Виды
Среди поражений отдельных сегментов лимфатической системы выделяют простые, кавернозные и кистозные новообразования. При этом к простому варианту опухолей относят щелевые расширения, выстланными изнутри эндотелиальной тканью и заполненными лимфатическим содержимым. Такого рода патологические элементы чаще всего обнаруживаются в мышечном слое языка и губ. Визуально представляют собой бесцветные очаги, мягковатые на ощупь. Что касается кавернозных форм, то они характеризуются многокамерностью, сформированной из различных элементов лимфатических сосудов. Образования облачены в толстостенную капсулу из мышечных и фиброзных волокон. Кистозные ангиомы из лимфатических сосудов произрастают подобно хилезным кистам, поэтому могут достигать гигантских размеров в диаметре. Чаще диагностируются в шейной зоне, в паховой области, в брыжейках кишечника и даже в забрюшинном пространстве (в параметрии). Если брать во внимание возможность присоединения вторичной инфекции, то формирование свищевых отверстий и возникновение лимфореи более чем закономерно.
Чем сервис Zendoc может помочь Вам?
1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:
-
медицинскую информацию о себе
-
результаты проведенных исследований и заключения докторов
-
снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)
После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.
2. При подборе лечебных учреждений наши специалисты обращают внимание на такие факторы как медицинские и международные сертификаты, авторитетные рейтинги, реальные отзывы наших пациентов и соотношение цены и качества предоставляемых услуг. В каждом конкретном случае мы предоставляем на выбор несколько возможных вариантов лечения в виде предварительных предложений от клиник, которые содержат подробную информацию о диагностике, лечении и стоимости медицинских услуг.
3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:
-
перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
-
бронирование авиа или железнодорожных билетов
-
бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
-
сопровождение профессиональным медицинским переводчиком
4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.
5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.