Замена коленного сустава и активный образ жизни на склоне лет

Как известно, коленные суставы несут колоссальную нагрузку, и на протяжении всей жизни помогают человеку двигаться. Поэтому не секрет, что их изнашивание более чем закономерно. Но серьезной проблемой это можно назвать в тот момент, когда ходьба начинает сопровождаться болевым синдромом.
Первопричиной подобного состояния становится воспалительный процесс в суставе (артрит), характеризующийся поражением хрящевой ткани. При этом отмечается ограничение двигательной активности суставов и ухудшение мелкой моторики, чаще у людей в пожилом возрасте. Вовлеченное в патологический процесс колено болит, вынуждает щадить его и неуверенно ходить. Как правило, в такой ситуации риск падения с высоты собственного тела возрастает, что может стать причиной сложных переломов и инвалидизации. В дальнейшем закономерно снижается физическая нагрузка на мышцы и сустав в целом, что приводит к атрофии мышечного каркаса. Кроме того, возрастает риск развития метаболических нарушений и ухудшение общего соматического статуса.


Титановый коленный сустав

Идеальным решением для восстановления функциональных способностей коленного сустава является его замена на искусственный протез из титанового сплава. Целью подобного оперативного вмешательства считается постановка пациента на ноги и реабилитация функций проблемного сочленения. Все врачебные рекомендации в послеоперационный период необходимо исполнять для того, чтобы предупредить возможные осложнения в виде тромбоэмболии. Именно поэтому специалисты отдают предпочтение цементированным протезам из титана, способным срастаться со здоровыми костными структурами и выдерживать максимальную нагрузку уже после операции. Только кости пациента должны быть изначально достаточной силы для поддержания искусственного заменителя сустава.

Реабилитация

Поскольку для максимального восстановления функции сустава необходима дополнительная иммобилизация протеза, то привлекают физиотерапевтические методы для укрепления мышечного каркаса. С этой же целью пациентам полезно выполнять упражнения на равновесие и координацию движений.
Что касается категории пациентов в преклонном возрасте, то для них постановка протеза считается сложной задачей. Потому как с течением времени искусственный сустав так же изнашивается, то его текущее состояние можно проверить посредством рентгенографии. В свою очередь специалисты в рекомендациях указывают приблизительные сроки осмотра с помощью рентгена, а именно через 8-12 лет. Это необходимо для раннего обнаружения возможных дефектов, что позволит произвести замену отдельных протезирующих материалов через минимальный операционный доступ.

Интересные статьи
Быстрая реабилитация после операции
27 Августа 2017
Диагностика рака поджелудочной железы без операции
27 Сентября 2017
Врач поставил диагноз «рак». Что делать дальше?
25 Сентября 2017
Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы нано-ножом в Германии
13 Ноября 2017
Лечение межпозвоночной грыжи без операции
15 Декабря 2017
Замена коленного сустава и активный образ жизни на склоне лет
11 Октября 2017
Деменция: как проявляется и как лечить
29 Мая 2018
Симптомы рака, инсульта, диабета, напоминающие другие заболевания
14 Февраля 2018
7 заблуждений о катаракте
22 Января 2018
Вегетативно-сосудистая дистония
2 Марта 2018
Кому нельзя делать МРТ
25 Июня 2018
Роды в Германии
26 Марта 2018
Ранние признаки приближающегося сердечного приступа
5 Июля 2018
Как подготовиться к ЭКО?
13 Июня 2018
На что обратить внимание при выборе клиники
20 Февраля 2018
ПЭТ/КТ - метод
18 Июля 2018
Как оградить ребенка от развития сколиоза
1 Июня 2018
Миома матки, что нужно знать?
2 Апреля 2018
Современная кардиография
26 Апреля 2018
Что такое эпилепсия?
15 Марта 2018
Илья Самойлов
Ортопед ZenDoc

Задать вопрос
Оставить заявку
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заявка успешно отправлена
В ближайщее время с Вами свяжется наш специалист