Диагностика рака поджелудочной железы без операции

Английские ученые на пути к разработке неинвазивной техники диагностики онкологии поджелудочной железы на раннем этапе развития. Экспериментальные результаты показали, что одновременное увеличение концентрации трех белковых фракций в моче является по сути маркером онкологического заболевания. Именно на этом утверждении построены дальнейшие диагностические мероприятия, направленные выявление людей из группы риска по заболеваемости раком поджелудочной железы.

Результаты экспериментов в журнале ClinicalCancer Research

Онкология поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинической симптоматики и поэтому остается неопознанной длительное время. Именно поэтому лечение сопряжено с поздним обнаружением онкологического заболевания. А хирургическое вмешательство считается единственным вариант лечения, но при условии отсутствия удаленных метастазов. К сожалению, у большинства больных, а именно в 80% случаев заболевание диагностируется на этапе распространения метастатических очагов по всему организму. Поэтому применить хирургическое лечение не всегда возможно. Важно отметить, что в Великобритании довольно низкий процент 5-летней выживаемости людей с диагнозом рак поджелудочной железы, по сравнению с другими видами онкологии. По статическим данным, собранным за последние 40 лет, всего в 3% случаев люди живут пятилетку с подобной патологией. В настоящее время еще не разработано диагностическое тестирование на предмет рака поджелудочной железы. Исследователи из Онкологического Института Бартс при Лондонском Университете Королевы Марии установили, что присутствие в моче сразу трех белков свидетельствует о наличие злокачественного процесса в железистом органе на раннем этапе развития. Это наблюдение позволяет провести дифференциальную диагностику между онкологией и хроническим воспалением (хронической формой панкреатита). Для детализации специалисты выполнили подбор белков LYVE1, REG1A и TFF1, потому как они идеально подходят для статистики и несут наибольшую информативность. Что касается пациентов с раком поджелудочной железы, то у них именно эти белковые фракции отображаются в анализе мочи в большом количестве. Таким образом появилась возможность создать диагностический тест, позволяющий распознать онкологию поджелудочной железы в 90% случаев на I-II стадии.

Специалисты заинтересованы в диагностической разработке, поскольку очевидно, что она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с исследованием крови на онкомаркеры. Кроме того, моча инертная и более простая среда, которую можно получить без дополнительного вмешательства. Кроме того, биологические маркеры отличаются хорошей специфичностью и чувствительностью, что может позволить упростить диагностическое исследование и значительно снизить на него затраты. Этот позволит уже через несколько лет применять анализ мочи на белки на практике, как утверждает доктор Татьяна Хрногорач-Юркевич. Для подтверждения результативности методики исследователи планируют изучение образцов мочи, взятых от людей с высоким риском заболеваемости. При чем акцентируется внимание на том, что биологические жидкости должны быть получены за долго до возникновения онкологии, а именно за 5-10 лет до диагностирования рака поджелудочной железы. Таким образом ученые собираются установить взаимосвязь между увеличением концентрации белков в скрытый период заболевания и изменениями на генетическом уровне.

Интересные статьи
Быстрая реабилитация после операции
27 Августа 2017
Диагностика рака поджелудочной железы без операции
27 Сентября 2017
Врач поставил диагноз «рак». Что делать дальше?
25 Сентября 2017
Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы нано-ножом в Германии
13 Ноября 2017
Лечение межпозвоночной грыжи без операции
15 Декабря 2017
Замена коленного сустава и активный образ жизни на склоне лет
11 Октября 2017
Деменция: как проявляется и как лечить
29 Мая 2018
Симптомы рака, инсульта, диабета, напоминающие другие заболевания
14 Февраля 2018
7 заблуждений о катаракте
22 Января 2018
Вегетативно-сосудистая дистония
2 Марта 2018
Кому нельзя делать МРТ
25 Июня 2018
Роды в Германии
26 Марта 2018
Ранние признаки приближающегося сердечного приступа
5 Июля 2018
Как подготовиться к ЭКО?
13 Июня 2018
На что обратить внимание при выборе клиники
20 Февраля 2018
ПЭТ/КТ - метод
18 Июля 2018
Как оградить ребенка от развития сколиоза
1 Июня 2018
Миома матки, что нужно знать?
2 Апреля 2018
Современная кардиография
26 Апреля 2018
Что такое эпилепсия?
15 Марта 2018
Антон Захаров
кардиолог ZenDoc

Задать вопрос
Оставить заявку
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заявка успешно отправлена
В ближайщее время с Вами свяжется наш специалист