Быстрая реабилитация после операции

Упешное восстановление после хирургического вмешательства возможно при условии, что сама реабилитация после операции на сердце будет проведена правильно, будут соблюдены все условия и рекомендации. Четкая система инструкций и полное их выполнение позволяет ощутимо сократить время постепенного возвращения к привычной активности.

Прохождение курса реабилитационного лечения

На протяжении месяца после операции может наблюдаться резкая смена эмоций, рассеянное внимание, ухудшение памяти и способности концентрироваться. Обычно амплитуда перепадов настроения не превышает допустимые нормы, поэтому родственникам и близким следует с пониманием отнестись к резким переменам от радостного состояния до раздражительности и депрессии пациента.

Общие рекомендации и цели реабилитации

В отделении кардиохирургии проводятся все необходимые процедуры и анализы для тщательного контроля за состоянием. Примерно по истечении двух недель при положительной динамике восстановления пациента могут выписать домой.

Начиная с этого момента, человеку самому придется прилагать максимальные усилия для скорейшего и полного выздоровления. Реабилитация может занять временной период от нескольких месяцев до года — все зависит от индивидуальных особенностей организма и выполнения важных рекомендаций.

Консультация врача по поводу реабилитации

Избегать проблем и нарушений в кровообращении сосудов следует уже в первые часы после выписки из лечебного учреждения, стараясь максимально умерить физические нагрузки и уравновесить психическое состояние. Желательно обеспечить постоянное наблюдение у кардиолога или семейного врача, который будет корректировать назначения в прямой зависимости от состояния пациента. При необходимости для облегчения дискомфорта в грудной клетке можно носить корсет, предназначенный специально для людей после операции. Хирургия сердца привносит в состояние организма многочисленные изменения и нарушения, поэтому основными задачами лечения является:

  • восстановление и стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация активности сердечных мышц и функций сердца;
  • активная стимуляция восстановительных процессов;
  • стабильное улучшение гемодинамики;
  • предотвращение осложнений;
  • возобновление стабильной работы ЦНС.

Правильный уход за швами и операционной раной

Дискомфортные ощущения в области груди после оперативного вмешательства вполне объяснимы, но, придерживаясь основных правил, можно значительно ускорить заживление. Допустимо принимать душ, избегая контрастных смен температур воды, шампуней и растирания полотенцем.

Шов должен быть всегда в чистоте, для этого можно использовать исключительно мыло и воду. Операционная рана при нормальной трофике сухая или с небольшим выделением жидкости, без припухлости с ярко выраженной краснотой. При заметных изменениях потребуется незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы не усугубить состояние и не довести его до критического предела.

После промывания операционной раны нужно обработать ее йодом. До снятия шва данную процедуру необходимо повторять несколько раз в день, если нет дополнительных рекомендаций. Общие гигиенические процедуры также очень важны, в особенности уход за полостью рта.

Назначенные препараты могут негативно повлиять на состояние эмали, поэтому наблюдение у стоматолога будет не лишним. Рекомендуется ограничивать контакты с окружающими во избежание инфекций и вирусных заболеваний.

Любые осложнения могут привести к негативным последствиям, поэтому в период восстановления лучше не пренебрегать советами и рекомендациями врачей.

Прием препаратов во время реабилитацииОблегчить боли, снизить зуд и воспаление могут специальные препараты, которые назначит врач. Смена препаратов, изменение дозировки медикаментов строго запрещены. В случае выполнения шунтирования могут быть болезненные ощущения в ноге.

Справиться с дискомфортом поможет умеренная физическая нагрузка и непродолжительные прогулки.

Небольшая отечность ноги является допустимой нормой, улучшить состояние поможет использование компрессионных бинтов и нахождение конечности в слегка приподнятом положении.

Физическая активность

Ускорить восстановление помогут правильные и достаточные физические нагрузки. Ежедневные прогулки первое время не должны длиться более 30 мин. При первых симптомах одышки, резкой боли в грудной клетке, головокружении следует сразу же прекратить любую активность и показаться врачу. Не желательно поднимать вес более пяти килограммов. После трех месяцев ежедневных умеренных физических нагрузок можно постепенно наращивать интенсивность занятий, но при обязательном наблюдении лечащего врача.

Существует довольно много специальных упражнений, которые ощутимо улучшают трофику мышц и общее состояние организма. Усталость и слабость после операции негативно сказываются на осанке, поэтому правильное положение туловища снимет не только напряжение, но и боль. Дыхательные приемы возвращают грудной клетке былую форму и помогают справиться с затрудненным дыханием и дискомфортом. Попеременно расслабляя и напрягая грудную клетку, можно избавиться от напряжения и выработать спокойное и ритмичное дыхание.

Физическая активность во время реабилитацииВосстановиться в самые короткие сроки поможет полный спектр различных мероприятий, которые в комплексе гарантированно обеспечат лучший результат. Лечебная физическая культура, специальный массаж, медикаментозная, дието- и физиотерапия при правильном и разумном применении быстро восстановят утраченные силы, вернут активность, улучшат самочувствие.

Определить четкую динамику восстановления можно только при тщательном мониторинге своего самочувствия. Особенно важны наблюдения в первый месяц после возвращения домой. Ежедневно в одно и то же время нужно записывать температуру тела, вес, продолжительность прогулки, проверять отечность ног и состояние швов.

Интересные статьи
Быстрая реабилитация после операции
27 Августа 2017
Диагностика рака поджелудочной железы без операции
27 Сентября 2017
Врач поставил диагноз «рак». Что делать дальше?
25 Сентября 2017
Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы нано-ножом в Германии
13 Ноября 2017
Лечение межпозвоночной грыжи без операции
15 Декабря 2017
Замена коленного сустава и активный образ жизни на склоне лет
11 Октября 2017
7 заблуждений о катаракте
22 Января 2018
Симптомы рака, инсульта, диабета, напоминающие другие заболевания
14 Февраля 2018
Деменция: как проявляется и как лечить
29 Мая 2018
Кому нельзя делать МРТ
25 Июня 2018
Вегетативно-сосудистая дистония
2 Марта 2018
Роды в Германии
26 Марта 2018
Как подготовиться к ЭКО?
13 Июня 2018
Ранние признаки приближающегося сердечного приступа
5 Июля 2018
Как оградить ребенка от развития сколиоза
1 Июня 2018
ПЭТ/КТ - метод
18 Июля 2018
Миома матки, что нужно знать?
2 Апреля 2018
На что обратить внимание при выборе клиники
20 Февраля 2018
Что такое эпилепсия?
15 Марта 2018
Как работает иглоукалывание: кому и когда оно необходимо
15 Мая 2018
Влада Корнилова
кардиолог ZenDoc

Задать вопрос
Оставить заявку
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Заявка успешно отправлена
В ближайщее время с Вами свяжется наш специалист